Русалки

Егор Гашков
Тиховодье.Вечер.Месяц.
Пляшут звёзды очень ярко
И, чутью опять доверясь,
Из воды глядят русалки.

Нет, не те, что за границей
В пенном мраке океанов
Благородных манят принцев
Из кипящих ураганов.

А про тех молва зачата,
Что живут в краю старинном,
Там и леший бородатый
Ходит по сырым низинам

Где леса шумят дремуче
И поля стоят льняные,
Где повсюду-пни да сучья   
И в болотах водяные

Там от века-густо-мшисто,
И зима-метель да гадость,
Там игрою гармониста
Прогоняют все усталость.

И русалками богата
Та страна под тёмный вечер,
Что пожаром своих взглядов 
Ловят путников у речек

Что любого и не спросят
На коряжистых затонах
И на дно людей уносят,
Прошептав слова влюблённо.

Будь ты голубь, будь ты кречет-
Ничего им то не значит,
Лишь сычом душистый вечер 
Над ракитником заплачет.

И один лишь факт замечен,
Как бы ни был бы он жалок:
И сейчас у многих женщин
С чешуями хвост русалок.

Так же тянут, по старинке,
От чужих смеясь страданий. 
И, как нежные кувшинки, 
Их глаза в пучину манят.

Видно, верную насечку,
Сквозь века им Бог упрочил- 
До сих пор травой и речкой
Их причёсок  пахнут рощи.

Но любви их быстротечность
Порождает чудеса-
В них и русская извечность,
В них и русская краса...