Новый день

Иван Лебедев-Светлый
День приходит
            сердитым садовником
                в сад
И,бурча что-то под нос,
                обрезает засохшие ветки,
Долго ходит потом,
                долго красит железные листья оград,
Пот стирая со лба,
                потемневшей от времени кепкой.
День приходит,как грузчик,и,
                бросив фуфайку на штабель,
Начинает работать,
                и мускулы ходят поршнями.
День устанет за день,
                день быть может рассердится на день,
Но он снова придёт,
В проходной прикоснувшись к другому тугими плечами.
День приходит,
             и вновь добела напрягаясь,
Он с земли начинает тягучую
                стягивать
                тину,
И ударит в глаза,
                и о волны тяжёлые гранясь,
Засверкают лучи
                ослепительным солнечным гимном.
И тогда начинается схватка разбуженных красок.
И в жестокой борьбе полутеней
                и ломаных линий
Новый день намечается,
                намечаются только каркасы
Из железобетона,
               из стали и даже из глины.
Я не знаю пока,
              кем и как этот день будет прожит.
Станет вехою он
               или будет забыт на крутом повороте,
Знаю только,
            что день,побеждающий ночь,
                он не может
Приходить просто так,
                значит он для чего-то приходит.