Деревья знают

Мосеев Александр Николаевич
Деревья знают все на свете
И рассказать всегда готовы.
Задай вопрос - они ответят...
Увы, для нас они безмолвны.

ст.I
Лазурные воды, касаясь прибрежных
Травинок, с задумчивой старой сосной
Ведут разговор и на берег небрежно
Свой жемчуг бросают с ленивой волной:
"Кто этот таинственный мастер, художник,
Что выткал закат на небесном ковре?
Чей труд непомерный величью заложник?
Чьи грезы - зерцала такой красоте?"
"Не ведает сам он, что им же творится.
Ему Человек дано имя во слух.
И в храме его благоверно зиждится
Отче, Сын, и Святый Дух."

ст.II
Седой старик явор, опершись на своды,
Глядел, как веселый звенящий вьюнок
Зацвел благовонно под сенью природы
И шорохом листьев отрадно изрек:
"Кто тот музыкант, сочинивший для Леля
И его наперстников песнь соловья?
Чей гений открыл нам гармонию трели,
Чем так очарована наша земля?"
"Невольный создатель музыки великой -
Люд и его помыслов вещий пастух,
Святой добродетели облик треликий -
Отче, Сын и Святый Дух."

ст.III
Скользя над рекою, лунь - сизая птица
В зеленую рощу, кружась, повернул
Полет крыл победных, на ветвь кипариса
Присел и задумчиво древу шепнул:
"Кто писарь, составивший летопись жизни
Всех трав и дерев, соглядатай лесов?
Кто времени кольца в тела их нанизал?
Чья рукопись вечна на лоне ветров?"
"В неведеньи он и по сей день пребудет,
Разверзнуть не силясь ко истине слух.
То Человек и свет несущие людям
Отче, Сын и Святый Дух."

ст.IV
Под буковой сенью в сухих древостоях
Самшит в изумрудном сиянии цвел
И, не найдя, чем занять время пустое,
Он с буком былинным беседу завел:
"Кто создал наш мир - голубую планету
И жарким ремнем опоясал вокруг,
Придумал весну, осень, зиму и лето,
Развел по углам двух студеных подруг?"
"Вселенский владыка, не знающий силы
Своей, и Адамов потомок в роду,
Крестом осененный и верой трехкрылой -
Отче, Сын и Святый Дух."

ст.V
Близ склонов беспечно гуляющий ветер,
Могучего клена обьяв гордый ствол
И кудри встряхнув, вопрошает: "Ответь мне
И тайны природы открой естество.
Чья кисть после гроз и дождей громобитных
Рисует на небе радужный узор?
Где краски такие берет и палитру?
Зачем он холстом избрал неба простор?"
"Он мнит, что в творении сем неповинен,
И к светлой любви сотворенного глух -
Людской род, с ним праведной веры святыни -
Отче, Сын и Святый Дух."

ст.VI
Челом непокрытым пронзая ткань неба,
Раскинул власа изумрудные кедр.
Под сенью его струит речи хвалебно,
К кореньям взывая, ключ, бьющий из недр:
"Кто скульптор, что выточил пики и горы?
Чей стек неуемно трудился века,
Чтоб преподнести их величье простору?
Чье имя подножия бюст изрекал?"
"Тиран и венец всего сущего, имя
Избрал он себе Человек без сих двух.
Им движет перст Божий словами святыми,
Отче, Сын и Святый Дух."

Они свободно ветром дышат
И мирно кронами качают...
Нет, никогда мы не услышим
Того, о чем деревья знают.