Перепись

Алла Шарапова
ПЕРЕПИСЬ

Словно на дрожжах, замешен нагусто
Старый мир на Иродовом зле.
Вышло повеление от Августа
Сделать перепись по всей земле.

Рады императорские сотники
На стило сменить кровавый труд,
И, не заперевши яслей, скотники
Второпях к записчику идут.

Скатертями улица раскинулась,
Пир на всех готовят в шалаше,
Но как будто в мире что-то сдвинулось:
Тягостно от тучных яств душе.

И сказал писец, обритый наголо,
Тонколицей девушке в платке,
Что под утро повстречал он ангела
Возле переправы на реке.

В срок Иосиф подоспел на перепись,
Честью рода славного влеком,
И горит в лучах цветная перевязь
На деснице, раненной станком.

И, еще не знаемая в мире сем,
Сладкого предчувствия полна,
С белым лотосом и алым миррисом
В стороне идет его жена.

Поздно возвращаться – срок приспел уже!
От заезжих лучше прочь дворов –
Там рожать не на чужое тело же…
А из яслей ей слыхать коров.

И перед пастушеской вигилией
Белый ангел в поле предстоит:
«Послушанье в деланье явили вы,
Бога зреть вам первым предстоит!»

Вот они пришли – внимая просьбам их,
Мальчика к рукам их поднесли,
И они с Марией и Иосифом
Все наговориться не могли.

Без предела и без меры весь,
Мир предстал им, светл, неповторим…
Опоздали пастухи на перепись,
Подданных не досчитался Рим.