Зачем ленинградские эти дожди

Мария Агапова
*   *   *

Зачем ленинградские эти дожди
Врываются в радость осеннего лоска,
Когда необъятное солнце в груди,
Когда силуэты меняют причёску?

Когда монпансье из пунцовой листвы
Вкуснее отборных орехов и злаков?
Зачем петербургское это «увы»
Вторгается в цепь восклицательных знаков?

Слепой режиссёр эпопеи не прав.
Излюбленный город рыданьями вымыт.
И как бы ни грели чулок и рукав,
Стучится в виски обезумевший климат.

Октябрь, как садист, зажимает в тиски
Веселье в распахнутой ветром рубахе.
И словно лекарство втираешь в виски
Наскучивший  - тысячу лет -  амфибрахий.


2010 г.