***

Николай Мальцев
Свободы нет, но мы всё продолжаем
За шагом шаг, движенье - ты и я.
И медленно, но верно увязаем
В железной паутине бытия.

И среди всей её безумной вязи
Давно намечен каждый поворот,
Причин и следствий проклятые связи,
И мысли, и желанья - наперед.

Ничто не отвратит холодной стали
И вены будут вскрыты в должный час.
И тихо, онемевшими устами
Не сможет не сказать он горьких фраз.

Рожденье, смерть и жизни ход унылый -
Железной паутины этой нить,
И ненависть, и сладость взора милой
Нельзя ни отвратить, ни изменить.

И эти предначертанные строки,
И тускло слева падающий свет,
И кем-то всем отмерянные сроки,
Всё говорит одно - свободы нет.