Книгочеям

Татьяна Власова-Власова
Посмотришь раз иной на сайте нашем,
Один, другой - все с книгами сидят.
В уме мелькнёт: не ест, не пьёт, лишь пашет,
А проще - всё над рифмою кропят!

Их лица с умудрённым выраженьем,
Какие лишь имеют мудрецы!
И обладая даром притяженья,
Всем видом говорят: мы - книг чтецы!

И мы, предвосхищая умиленье,
Прочесть у них торопимся стихи,
Но, прочитав два-три стихотворенья,
Не в силах скрыть своё мы огорченье! -
Те книгофобы  к творчеству глухи!

Их больше озабочивает внешность!
Лоск изощренья, с книжным томиком в руках.
Ну, а Поэзия для них - деталь, небрежность,
Цель таковых - стать притчей на устах!

Словарный их запас немногословен,
И невелик, как мы того хотим!
Талант их, неустойчив и условен!
И от стихов сиих в главе лишь сор один!

И если б я была министром просвещенья,
То скопом всем я б их отправила в острог!
Чтоб каждый понял бы своё предназаначенье,
И с пользой дела свой отматывал там срок.

Читал бы книги мировой литературы!
Узнал бы, сколько мудрый тратит сил!
И, приобщился б, наконец, к культуре!
А про халатность и тщету бы - позабыл