Человек

Отавин Никита
К чему стремился, человек?
В чём сущьность ваших мнимых целей?
В наш смутный, неразумный век
Забились в глубь мирских ущелий.

Разбиты мудрости плоды,
Порабощен системой разум,
И правда скрыта в глубь воды
Безумным ненавистным стадом.

К чему идёш ты, человек?
К упадку наших древних нравов,
Прожить искусственный свой век
Среди тупых, пустых базаров.

И не стремиться ни к чему,
Не думать, свергнуть совершенство,
Погибнуть в призрачном дыму,
Вдохнув дурманящее средство.

Везде обман и скудный ум
Его совсем не замечает,
Среди ненужных, темных дум
Себя нещадно убивает -

Такой сегодня человек!
А что, скажите, будет дальше?
И будет следущий ли век?
Быть может всё погибнет раньше...