Ограда Летнего Сада

Улекса фон Лу
По эллипсам летит России время
и мастерство талантов, на заводах
росли железной ковки менестрели,
бордюров и орнаментов природных.

Гранит колонн на скалах добывали,
на островах пустынных и печальных,
мастеровые цоколи тесали,
в них бег волны и отзвук Калевалы.

Вазоны и окружности, спирали
на линиях взмывают в высоту,
Отечества искусство прославляя,
труд, мастерство и духа красоту!

Вот уже два века невская ограда Летнего сала украшает Петербург. Построили ее в 1771-77г. по указу императрицы Екатерины II и "под смотрением" архитектора Ю.М.Фельтена, статского советника В.Я Микулина, архитектора П.Е.Егорова, мастера квадраторного дела Т.И.Насонова.
Ограда состоит из гранитных столбов-колонн и железных кованых звеньев решетки с орнаментальными украшениями из золоченой бронзы. 
Гранит для 36 колонн - "столбов из дикого морского камня" - рубили на пустынных финских островах. Затем заготовки "грубой тески" доставляли в Петербург. Тут же цоколи, базы тесали начисто и устанавливали на место мастеровые из села Путилова. Звенья решетки ковали в Туле на заводе купца Денисова.
25 января 1783г. появился указ Екатерины II Конторе строения Ее Величества домов и садов сделать вазы для ограды "первому саду". Тесали их из старых подфонарных гранитных тумб, оставшихся в Зимнем дворце.
Ограда Летнего сада - один из шедевров русского классицизма XVIII века.
http://spbfoto.spb.ru/foto/details.php?image_id=404
------------------------------------
Диалог с Вадимом Константиновым («Решётка Летнего Сада»)