От чешского пива хмельной до сих пор...

Михаил Битёв
Эпиграф :
А он, доходяга, ответил неясно:
Ты не был в Чикаго? Ну и напрасно!
                ( И.Кучин )

Серёга, дружок мой, с супругою дрАгой,
Вернулся намедни из города Праги
От чешского пива хмельной до сих пор.
Блуждающий взгляд, затуманенный взор.

Куранты видал, Карлов Мост, Старе Место.
Костёлы, что в Малой Стране повсеместно.
Покушал Серёга настоечек разных.
- Вы не были в Праге? Ну и напрасно!

А если «БехЕровки» выпьет немножко,
То сразу становится буйным Серёжка.
«Да мы с Яном Гусом… Да я, блин, «будитель»,
И лучше – пся крев – ко мне не подходите!..»

А после – сливовицей отлакирует
И вновь птицей-голубем сладко воркует.
Туман в голове, но не спутались мысли.
Себя представляет он князем Пржемыслом.

- Послушай, Либуша, - туристку он спросит, -
Ведь мы, Пржемысловичи, в Праге не гости?
Ведь я ж основал Вышеград и Градчаны,
Пущай отольют меня в бронзе пражчане!

И снова бедняга бормочет неясно:
- Вы не были в Праге? Ну и напрасно!

От Бржевнова и до Вршовицы даже,
От Дейвицы до Голешовиц и дальше
Несётся с Подоли нелепая весть –
Что, мол, в Старом Городе призраки есть.

Когда бьют Куранты на Ратуше полночь,
По улочкам узким идёт эта сволочь.
Он к Карлову Мосту устало бредёт
И к редким прохожим чудак пристаёт

Шепнёт доходяга чуть слышно, печально:
- Вы видели Прагу? Ну как там? Нормально?..