К собачьей маме

Иван Рогожин
http://www.proza.ru/2010/10/27/35

 К собачьей маме.

Тоскует на помойке собачонка:
Съестного нет – собачья жизнь в дугу.
А с неба светит сладкая копчёнка:
Давай-ка, Жучка, слопаем луну!


Собачий вид всех жалостней на свалке,
Я, если б мог, всем дал по пирогу.
Глаза их просят колбасы, не палки…
На бедность нападать – желай врагу.

А ведь когда-то жили – не тужили.
Для счастья, Жучка, вместе родились.
Но холода и голод наступили –            
Такая вот, представь, собачья жизнь.

Да, были неразлучными друзьями,
И рисковали – надо рисковать.
Так надо же, случилось что-то с нами…
Молчит собака – нечего сказать.

Она была всегда за человека,
А если, вдруг беда – то впереди.
Но вот теперь разлад в начале века,
Боится к человеку подойти.

Так, как же, объясним собачьей маме.
Поесть, попить сейчас ей не даем.
Всю свалку подобрали, съели сами,
К собачьему стыду: на свалке мы живем.