Ганна Осадко. Амаретто из красной свеклы С укр. яз

Ирина Гончарова1
И не ветер тому причина,
Ведь не ветреная, не причинная,
Не вертлявая дамочка – чинная,
Аж чепец ей натер чело.
Не бывала нигде с «бывальцами»,
вышивала любовь на пяльцах,
уколола, холера, палец.
Каплет кровушка.
Спит село.

Засыпай, где Синай, родная,
Пусть же боли ты не узнаешь
Той – что красною ниткой – дети,
огород, дом твой и эта межа –
эта (классика жанра) груша,
и шипенье, что гусь твой – "должна", -
То, что изнутри душит душу,
То, что режет тебя без ножа.

Осень сеет дождем как сквозь ситечко,
Год за годом дурнеет личико,
Словно ярмарка - страсть, плат из ситечка,
Кулаки мужика – тяжелы. 
Неизбывная боль – та бессонница –
Будто мокро-черный октябрьский подсолнух,
Только бродит в висках занемевших
Амаретто из красной свеклы…


Оригинал здесь: http://maysterni.com/user.php?id=946&t=1&sf=1