Вим Мюллер. Куда уходят мысли

Аркадий Равикович
Wim Mueller. Wo gehn Gedanken hin. S.176

Куда уходят мысли, меняючись виртуально
От хлеба и удовольствий до пьяного забытья?
Во сне и при свете полдня бывают они реальны
В эрекции, злобе, тайне самопогружения.

Их путь от кустов зелёных до стройки высотных зданий,
Хотите ещё примеры?  - С амвона несётся бред.
О птичках, глядящих в окна, о горечи расставаний,
Об опыте, о признаньях, что в сердце оставят след.

Снуют, как челнок, но нити средь них не заметно красной;
«Помыть огурцы и руки, построить водопровод,
Проверить дневник у сына, зайти в магазин у трассы
И вычитать в гороскопе, каким будет новый год.»

Каникулы и отели, свиданья у стойки бара,
Любовь на курортном пляже, в динамиках – La Paloma.
Блондинкой или брюнеткой вернётся к тебе Тамара?
И снова орёт динамик – Arivederci Roma!

Бывают великими мысли, и мелкими тоже бывают;
Сомнительны, мелодичны, бывают даже бесспорны,
Доверчивы и наивны, но они не всегда отделяют
От легковесных Плевел рациональные Зёрна!

Перевод с немецкого 26.10.10.

Wo gehn Gedanken hin.
Wo gehn Gedanken hin, sie wechseln stetig
Und gehen von Brot und Lust zu Trunkenheit,
im Tageslicht, in Traeumen sind sie taetig,
im Libido, im Hass und in Versunkenheit.

Sie gehen vom Bueschepflanzen hin zum Hauserbauen,
und sonst? Der Pfarrer redet dummes Zeug,
den Voegeln vor dem Fenster zuzuschauen
macht Freude, neu Erfahren, sie entzuecken euch.

So hin- und hergedacht, kein roter Faden,
Spruenge vom Haendewaschen hin zum Thermostat,
ja, ob wir kaufen in dem neuen Laden
und ob das Jahr noch gute Tage hat?

Hotel und Ferien, Abend an der Bar,
Liebe am Strand, im Radio La Paloma,
ob wohl die Blonde seine Freundin war,
nun droehnt ganz laut Arivederci Roma.

Ob die Gedanken klein, ob gross, ob schlimmer,
vertrauensvoll, rhapsodisch, linientreu,
sie trennen jedenfalls nicht immer
den guten Weizen von der leichten Spreu.

Wim Mueller.