Слепой капитан

Илья Короп
Мы отправились в путь на одном корабле –
Я не помню, зачем и куда.
За кормою стремительно таял во мгле
Серый берег, а светлая даль
Разгоралась всё ярче, звала всё сильней
Гулким ветром, и каждый из нас
Понимал неизбежность свидания с ней,
Не сводя зачарованных глаз.

Только карта потеряна, компас разбит,
У штурвала слепой капитан.
Он глаза потерял в круге яростных битв,
Чтобы внешнего сгинул обман.
То, что смертные ценят превыше всего,
Он отдал, чтобы сердцем прозреть.
С той поры, только Истины яркий огонь
Озаряет ему дальний брег.

Он ведёт нас туда, пусть свирепствует смерч –
Его руки тверды на руле.
Он не ведает страха, и прячется смерть,
И корабль подобен стреле,
Что пронзает пространства, смыкая миры,
Опровергнув законы земли –
Расступаются волны в кипении брызг,
Если б только мы видеть могли…