Северная Столица

Сергий Труш
Не может быть с одним лицом большой и главный город.
На расстоянье виден Он, России словно ворот.
От ветра и других невзгод, на час войны иль мира,
Великий путь тот город ждёт, с ноля - до супер пира.

Дома, нет - зАмки, как грибы, свои здесь бросят корни.
Великий Пётр и Зимний двор, для тюрем душ - решётки.
Одно лишь слово для него сияньем озарится,
Кто раз сюда попал на миг – всю жизнь потом не спится.

И воздух здесь не так себе, а волею пропитан,
Историю страны моей - ты отражаешь – Питер.
Была и «конка», и «метро», и ног ретроспектива,
А главной улицей твоей – Большая Першпектива.

Сюда творить съезжались все и словом, и цементом.
Ты для души российской стал значимым монументом.
Здесь Пушкин с Гоголем творили, надежды воспевая,
С «Авроры» залп дал в новый мир - вот миссия святая!

Воды, как жизни - много здесь: и реки и каналы,
Но драгоценней всех богатств - надёжность переправы.
Которой, в стужу и снега - спасались для победы,
Спасли мы город для Петра и отвернулись беды.

Расцвёл как сад, красив на взор и важен, как столица,
По-деловому, оживлен, улыбки всем на лица,
Он раздаёт, кому - за так, кому - за вдохновенье.
Плывёт по жизни, как фрегат, под ветра дуновенья.

И счастлив я, и ты, и он, и мы, и все на свете,
В игру играем для господ, милы, смешны, как дети.
Лишь он стоит, как муж жене на страже дома, мира.
Столица он для всей страны, большой жилой квартиры.

(13-14 сентября 2010) редакция 20 102010.Поет ХХ сторіччя.