не-пере-лётное

Анатолийка
*
Не улететь,
октябрь, как репей
навязчиво цепляющийся в платье.
И я, … я не журавль, я – воробей,
не для меня радушные объятья
высот бездонных. …
Скверик городской –
приют душе крылатой и не боле …
Смотрю в зенит бессолнечный с тоской:
не улететь –
репей-октябрь в подоле …

*
Уже трава от инея бела –
С утра её касается морозец.
Вчера пригрело солнце – вдоль стекла
Оконного проплёлся письмоносец –

Проснувшийся негаданно паук.
А в небе птицы плыли караваном –
И душу наполнял до края звук
Их зова, был он горестно-гортанным.

Ответили ему колокола
Соседнего заброшенного храма …
Паук качался мерно вдоль стекла.
Письмо – кленовый лист стучался в раму …

*
У клёна потемневшее чело
Вихры в оплётке солнечного нимба …
Небесное прозрачное стекло
Украсил клин пернатых. …
Мне за ним бы
Махнуть, да притяжение сильно –
Магнитит твердь подсолнечная прочно,
И тянет осень каменно на дно,
И жизнь всплывает в памяти построчно …