Федькино горе

Виктор Сонкин
(из невыдуманных историй)   

Однажды в суровую стужу,
Я вышел из хаты наружу.
На улице встретил соседа,
У нас завязалась беседа.

Его я спросил: - Как здоровье?
Ответил он мне, что коровье,
Недавно совсем было бычье,
Теперь нет от бабы отличья.

- А что же с тобою случилось? –
Спросил я, скажи мне на милость,
Ведь носишь штаны и рубашку,
К тому же, мужскую фуражку.

- Причём здесь штаны и рубашка,
До кума ушла моя Машка,
Готовлю сам завтрак и ужин,
Теперь никому я не нужен…

В ту пору трещали морозы,
Текли по щекам его слёзы,
В мгновенье они замерзали,
Такой не видал я печали.

Из носа ручьи полилися,
Сказал я ему: - Ну, колися!
И он рассказал мне немного
Про пса своего злого дога.

Ходили как с ним на прогулку
В зелёный лес по переулку.
Как довела до несчастья
Любовь к размноженью собачья.

Подолгу бывал пёс в отлучке,
Влекло когда псину до сучки,
Мужского лишил он пса дара,
При помощи ветеринара.

Собака покладистей стала,
В него косяки лишь кидала.
В глазах – затаенная злоба,
Такой не забудешь до гроба.

Он мне говорил, что не думал,
Когда испражнялся под угол,
На месть что его дог способный,
Момент, поджидая удобный.

О том, что псу выпала кара,
При помощи ветеринара,
Как евнухом стал с той причины,
При помощи мстительной псины…

А я околел на морозе.
Стоял, находясь в одной позе.
Себе отморозить мог что-то,
При помощи горя Федота.