Впечатления, возникшие у автора при посещении к...

Болев Алексей
...при посещении кладбища в городе Екатеринбурге после поездки в Верхотурье



Все в большем, большем запустении поля.
Но стали кладбища, как городские парки:
Вот у надгробия чугунная скамья,
Там – нечто вроде триумфальной арки,

Цветы в вазонах, мрамор и гранит,
Ограды кованые, стелы, обелиски…
«- Живут же люди!»- бомж проговорит,
В ком зависть чувств волну подымет низких.

И дальше от кладбищенских ворот,
Где жуликов кончаются могилы,
Где, так сказать, простой лежит народ -
Как наше время всё переменило!

Теперь здесь мало холмиков унылых,
Почти не встретишь ржавой пирамиды.
Глаз, словно клумбы, радуют могилы,
Застыли строго вертикально плиты.

Что я  хотел сказать? Не знаю сам.
Мы стали меньше думать о «насущном»?
Свет "жизни вечной" приоткрылся нам?
А этой смысл – синицею упущен?

Я не хочу кощунствам потакать.
Мне, как и Вам, черты ушедших милы.
Но – Он – послал нас Землю украшать,
А не одни отцовские могилы.

Бурьяном покрываются поля…
Тот, кто уехал, вряд ли возвратится…
Прости тебя забывшим нам, земля,
И не готовь одной большой гробницы!