Как не попасть в тенета

Артемов 2
Уходят дни, уходят,
Шальные мысли бродят:
Как дальше жить,
Как честь
И совесть сохранить?

Как не попасть в тенета,
Совсем не паутинок лета
И чёрту душу не закласть,
При том, идя по жизни,
Не споткнуться, не упасть.

А рядом ям, вокруг,
Их сосчитать
Не хватит пальцев рук.
Они плодятся каждый день,
Открыв свою пугающую сень.

Соблазны толкают нас туда,
Несёт своим потоком
Мутная вода.
Лишь стоит дать слабину,
Как погрузишься
В болотную,
Гниющую, ту тину.

Там нет ни совести, ни чести,
Оттуда доходят лишь
Плохие вести:
Опять бюджет раскрали
Казнокрады,
У них на жизнь свои расклады.

У них есть яхты,
Самолёты и подлодки,
Народу же подбросят вдоволь,
Опять «палёной» водки.
Прикроют демократией
Свои деяния,
Покажут людям нимбы
В святости сияния.

В какое время мы живём:
Бесам взять верх
Мы над собой даём.
А не пора ли толстосумов потрясти
И у себя, в стране,
Порядок наконец-то навести?