Поднимем головы славяне

Кирилл Пирогов
Владимир  Савенко



Поднимем  головы  славяне
В  сиянье  Божия  венца
И  предков  славы  осеянны
Исполним  доблестью  сердца




О Ты!  Который  верховодит
Землею,  небом  и  судьбой 
Скажи: Что  с  нами  происходит?
Надеждой  души  успокой

Покуда  сердце  не  остыло
И  ясен  взор,  и  дышит  грудь
Не  возвращай  того,  что  было
Но  обрати  на  верный  путь

Или нам  ввек  в  бессилье
Во  лжи  стенать,  во  тьме  ходить?
И  славу  вечную  России
Как  бремя  тяжкое  влачить?

Поднимем  головы  славяне
Являю  свету  гордый  взор
И  помолясь  на  крест  венчальный
Обнимем  братьев  и  сестер

Пред  красотою  вековечной
Сынов  России  зоревой
В  любви  и  радости  сердечной
Уладим  распри  меж  собой

Иль  связь  непрочна  поколений
И  светоч  истины  потух?
Иль  пересилил  дух  сомнений
Непобедимый  русский  дух?

Доколе  братия  доколе
Томясь  в  тревоге  и  во  мгле
Дрожать  былинкою  нам  в  поле
С  печатью  гнева  на  челе?

Доколь  во  страхе  и  смятенье
Нам  пребывать  на  сей  земле
Терпя  от  пришлых  унижения
Душой  погрязшими  во  зле?

Доколе  братия  славяне
Нам  прозябать  потупив  взор?
И  предков  славы  осеянным
Терпеть  от  недругов  позор?

Иль  притупилось  копьев  жало
И  грудь  запахнута  для  ран?
Иль  мать  нерусская  рожала
Потомков  доблестных  славян?

Иль  чуждой  воле  мы  послушны
И  чуждый  нам  язык  милей?
Иль  ржа  разъела  наши  души
И  бремя  славы  тяжелей?

Иль  время  минуло  колоссов
И  слабой  поросли  черед?
И  кровь  ли  не  могучих  россов
В  телах  изнеженных  течет?

Поднимем  головы  славяне
В  сиянье  Божия  венца
И  предков  славы  осеянны
Исполним  доблестью  сердца