Иосиф

Станислав Чёлушкин
   * * *
Усами шевельнув,
Колючим взглядом
Площадь оцепил   
От Красной
И до самых
До окраин —
...

_______________________________

В связи с выплесками концентрированной ненависти со стороны оголтелых (здесь, на стихире), а также, изъявлениями навязчиого "дружелюбия" либерасни, счёл необходимым сделать краткий комментарий по поводу данного этюда. Я не питаю ненависти к усатому Кобе. Осознаю и нисколько не умаляю, бесспорно, громадных его заслуг в деле стремительной модернизации и индустриализации страны, ставшей залогом главной Победы ХХ века... Однако я помню и о неисчислимых несчастных жертвах среди моих соотечественников, сгинувших в горниле политических "кампаний"... Я осознаю (пытаюсь это делать) тяжесть грехов и мучительность выбора в условиях жесточайшей исторической конкуренции... Жесточайшему времени — под стать правитель. Другому не сдюжить. Личность неоднозначная, безусловно. И забвению в истории не подлежит. Я лишь сделал лаконичный портретно-поэтический набросок. Чем не бахвалюсь, и в чём не каюсь.
Ч.С.