Слом злом

Давид Маркаров
Мы на пороге
Развилки путей,
Что она иллюзорна, не в счёт.

Но в финале дороги
Сомкнутся в один
Предрешённый там, сверху, исход.

А ведь это
СлОм злом,
Это слом злОм –
Перелом идеалов
Для тех,    кто помнил    былое.

Слом злом,
Это слом злом:
Закрытие порталов
В мир, где осталось всё святое.

---
Когда рушатся надежды
И мечты стираются в пыль;
Когда мысль облачают в одежды,
Что диктуют нужный стиль;

Когда спектр позиций равен
Свету солнца, что видит глаз;
Когда вектор идей направлен
В ноль банальных избитых фраз,

Тогда поздно винить рассветы
За то, что век культивирован в снах;
Вопреки назначению света,
Светом нынче сжигают в прах;

Тогда поздно любить закаты,
Возведя в добродетель ночь…
Но, кто тьму ненавидел когда-то,
Теперь пред ней преклониться не прочь.
---
И лишь в самом финале
До умов, кто вёл вперёд,
Дойдёт, что они марионетки.

Все по праву считали,
Что их шаг – самый длинный ход,
Но для вселенной они лишь малолетки.

А ведь это
Слом злом,
Это слом злом –
Перелом идеалов
Для тех, кто помнил былое.

Слом злом,
Это слом злом:
Закрытие порталов
В мир, где осталось всё святое.

Это слОм злом,
Это слом злОм.
Не вернуть старый свет,
Полный     живого     дыханья.
Это слом злом,
Это слом злом,
Нет сил в новый рассвет
Устроить злу полдень прощанья.
13.05.2008