Как в рубище в предсмертной тишине

Райнер Рильке
                Как в рубище в предсмертной тишине
                царь к постригу готов, отъят от власти -
                так жизнь моя грозит всегда упасть, и
                земель, подвластных мне, сбираю части,
                во тьме глубин храня их от напасти:
                боль чувств, как царь, повелевает мне.

                За них, разрозненных, молиться б: слезно
                сверх всякой меры строить так, чтоб грозно
                было б: _величие_ и _красота_, -
                ведь никогда в себе не поздно
                исповеданья дух серьезный
                воздвигнуть: купол сине-звездный
                с незримым золотом креста.

                Ведь эти храмы не иное,
                как псалмопения канон,
                звук утешения, чудное,
                почти спасенное земное -
                пред слух царей и юных жен.