Алмазы

Борис Палецкий
АЛМАЗЫ

Надъ юною Землей вставали пышно зори
 Невидимыхъ теперь пылающихъ тоновъ.
Стихий враждующихъ расплавленное море,
Воронками крутясь, не знало береговъ.
   Сплетаясь, громоздясь в бушующемъ раздоре
  Застыли вещества в объятiи борцовъ;
  Но въ складкахъ между нихъ, съ тяжелымъ гнетомъ споря,
  Алмазы создались подъ бременемъ пластовъ.

Ярка ихъ красотой Вселенной дiадема!
Ихъ твердой волею преодоленъ хаосъ,
  Какъ мудрецомъ тяжелая проблема.
Сiяя гранями красноречиво-немо
  Лелеютъ светъ они въ глубинахъ ясныхъ слезъ,
Лучистыхъ, искреннихъ, какъ перлы свежихъ росъ.

Б.Палецкий 5 ХII 1920