***

Борис Палецкий
* * *

Песнь любви моей безмолвна и беззвучна,
   И мелодiя ея неуловима,
Но со мной она, я знаю, неразлучна,
 А весь мiр, шумя, проходитъ мимо.

И порой уходитъ съ нимъ мой жуткiй,
Дикiй нравъ - для тихаго веселья,
И играютъ мысли нежной шуткой,
   Когда я спускаюсь в подземелье.

У дверей, обитыхъ звонкой медью,
   Отпираю тяжкiе засовы.
Какъ блеститъ богатое наследье:
Чаши, кружки, кубки и ендовы!

    Наполняю медленно и чинно
Лучший кубокъ лучшею отрадой,
   И вино сверкаетъ, какъ рубины,
Блескомъ солнца, кровью винограда.

Сколько света скрыто въ бочке мшистой,
  Где бродили скорбные порывы!
   Чу - звучитъ мелодiей лучистой
  Песня старая, такъ просто и красиво.

    Выхожу на башню, къ парапету,
  Озираю ширь луговъ безкрайнихъ,
И несется песнь моя по свету
    В простыхъ, могуче-кроткихъ тайнахъ.

Чуть-видна, какъ стайка дикихъ утокъ
   Утопаетъ песнь моя въ лазури.
Различитъ её лишь тотъ, кто чутокъ,
Тотъ, кто зорокъ, въ тишину и въ бурю.

...Силъ не хватитъ, сердце разорвется,
Мой экстазъ растопитъ воскъ Икара... .
   Все-жъ надъ мiромъ, какъ роса, прольется
Песня - чаша жертвеннаго дара.

"Кто поетъ?" в испуге спросятъ люди.
"Что поютъ загадки чародея?"
  И глубокий вздохъ захватятъ груди
    И забьются все сердца быстрее.

И весны дыханье безконечной
   Пронесется надъ землею скучной
И во тьме взойдетъ незримый, вечный
   Храмъ любви, безмолвной и беззвучной.

Б.Палецкий 20 I 1921