Времена года

Марина Рубцова
        Осень

В осенней серости унылой,
  в промозглой сырости дождя,
Я вдруг увижу хвост жар-птицы,
  что вдаль летит свет унося.
В ее хвосте – огонь и солнце,
  и пурпур ягод, и заря,
Она цвета все в даль уносит
  нам на прощанье миг даря.
И в черной зелени сосновой
  еще горит ее перо,
Но миг пройдет – перо погаснет,
  и я увижу – серебро...

        ***
И птице огненной на смену
  летит к нам голубь не простой:
Все перья птицы отливают
  и серебром, и белизной...

        Зима

Шестиконечные снежинки
  на землю мерзлую летят,
Они ложатся друг на друга
  и лунным серебром горят.
Одни – кружатся в вольном танце
  и вдаль ветра уносят их.
Другие – белые голубки,
  осели, только ветер стих.
И как прозрачными коврами,
  зима сковала реки льдом,
И серебристым покрывалом,
  окутала мой старый дом.

        ***
Но серебро под солнцем тает.
  Под теплым взглядом снег осел.
Зеленому собрату место уступая,
  наш белый голубь улетел...

        Весна

Еще не оперившеюся веткой
  ко мне в окно весна стучится –
Никак ей не дождаться,
  когда же возвратится
И молодость зеленая,
  и птичьи голоса,
Когда же вновь распустится
  зеленая коса...
Зеленым попугаем,
  весна в окно впорхнула
И трав зеленых запахом,
  она в лицо дохнула...

        ***
В зеленую дымку деревья одела
  и ткет покрывало из листьев весна,
Но птице зеленной раздолья мало
  и уступает пред летом она...

        Лето

А маленькой птичке не много надо:
  тепло, да траву, да цветы...      
И, словно колибри, порхнуло лето
  в роз цветущих сады.
Зеленые косы весны – распустило,
  украсило шелком цветов,
В полях и лугах ковры расстелило,
  избавясь от зимних оков.
В реках хрусталь серебристый искрится
  под теплым летним лучом,
И голос веселой летней птицы
  разносится трелью кругом...

         ***
Но птицы поют все реже и тише,
  клонит к земле головку цветок;
А грозные тучи черной волною
  с утра и до ночи идут на восток...
________

В осенней серости унылой,
  в промозглой сырости дождя...