Отшельница Глава 3-я

Ольга Немыкина
Кряж заскулил, узнав зимовье –
В снегу избушка  по плечо.
Средь сосен, будто в Подмосковье,
Она как  гриб боровичок.
На крыше снежная папаха,   
Оконце ловит свет зари.
Над ним в ветвях щебечут  птахи,
Мне показалось – снегири.
 
Вот хворост в маленькой  печурке
Запел  мелодию огня.
В углу наколотые чурки,
Сердито смотрят на меня.
А  на полу три волчьи шкуры…
Назад я в страхе подалась.
– Вот городские бабы  дуры,
Жаль, не в лесу ты родилась.               
Ну, надо ж  –  волка испугалась!
Да этим шкурам  года три.
Ты полежи на лавке малость
И этот снимок  посмотри,               
А я  обед  тебе согрею.
Из рук я карточку взяла.
На ней мужчина в портупее,
В руках – нагайка, удила,
Конь, изогнув изящно шею,
Тянулся мордой до руки…
– Мы здесь в Гражданскую  осели,
А так с Кубани – казаки.

Война сынов нам не вернула,               
Там за иконой ордена. –
Она невесело вздохнула:
– Да будь ты проклята, война!
 
Тот год меня огнём коснулся,
Осиротил и обобрал –
С охоты муж мой не вернулся,
Медведь-шатун его задрал.
Когда-то мне  хватило силы
Всем бедам  противостоять…
Куда  ж   уйду я от могилы?
Мне лучшей доли не искать.
Здесь  все секреты  разнотравья
Лишь мне одной  поведал Бог.
Жаль, староверы  православья
Не признают, народ здесь строг.
Но  к месту больно прикипела,
И  говорить могу с тайгой.
Здесь  благодать души и тела,
Тут обрету я свой  покой.
А ты лежи под этой шубой, -
Мне улыбнулась, словно мать.
– В тайге затишье перед вьюгой,
Пойду геологов искать.               


Глава четвёртая: http://www.stihi.ru/2010/10/28/6787