Донъ-Кихотъ

Борис Палецкий
ДОНЪ-КИХОТЪ

Счастливый Донъ-Кихотъ! Духъ доблестный и древний
Тобой руководилъ средь тягостныхъ трудовъ;
Ты подвиги слагалъ къ стопамъ своей царевны
И съ верой вызывалъ безчисленныхъ враговъ.
Не такъ наивны мы!
               За грязною харчевней
Не видимъ мы теперь таинственныхъ дворцовъ,
И въ насъ самихъ порой мы слышимъ
                кличь издевный
Чудовищь мерзостныхъ и злобныхъ колдуновъ.

Къ тому-же ты имелъ оруженосца Санчо!
Какъ нежно онъ тебя в мiру оберегалъ,
Мороча людъ честной, кривляяся и клянча!
Теперь же, если бъ кто къ герою и присталъ,
То первый бы его безсовестно предалъ.
Счастливей насъ ты былъ, идальго
                из Ламанчи.

Б.Палецкий  10 III 1921