Зачем?

Станислав Афонский
Волна-красавица из моря,
Сверкая пеной, восстаёт,
Корону белую, в задоре,
Из пены лёгкой достаёт.
И, закипев в пылу игривом,
Словно весь мир осточертел,
В скалу ударилась и взрывом
Разбилась в брызги... Но зачем?

Подвёл коварный воск Икара
И в море кончился полёт.
Но вот Икарий мех не даром
Из рук Диониса берёт,
На буйстве хмеля улетает
В мир неосознанных речей
И в пьяной драке погибает,
Разбив легенду... Но зачем?

Вот ювелир, искусный гений,
Влагая душу в мастерство,
Он превращает в украшенья
Бесформенной вещество,
Забыв святых предупрежденье
Не верь улыбкам палачей,
Он разложил свои творенья
Перед скотиной... Но зачем?!

Воображая, что на крыльях
Под грузом творческих вериг,
Поэт парит и буквы пылью
Ему затмили жизни миг.
Осела пыль на терпких листьях
И стих поплыл среди свечей.
В ручей и реку превратился
И в книгу влился... Но - зачем?

Когда-то я, на свет родившись,
Икаром был, и был волной,
И пил вино, удачей нищим,
Шёл на утёсы, как прибой,
Через хребты и слов бессилье,
Иду, как средь клинков мечей,
И не хочу, чтобы спросили:
Всю жизнь ты бьёшься... Но-зачем?

                21.10.2006