В ночь бессонную

Анна Боднарук
В ночь бессонную
                думу думаю.
Вновь пешком пройду
                всю судьбу мою:
И в день нынешний,
                в дни далёкие.
Васильки в хлебах
                синеокие.

Пройду тропочкой
                в ту калиточку,
Будто тонкую
                спряду ниточку.
Тихо в дом войду
                к своей маменьке,
Где под печкою
                шиты валенки.

Там, на рамочках
                рушники висят.
Деды-прадеды
                чинно в ряд сидят.
С фотокарточек
                смотрят ласково.
В юбках бабушки
                все с запасками.

Пахнет мятою,
                зрелой вишнею.
Шелестит листва
                старыми виршами.
На стене часы
         /                тихо тикают,
Замок прошлому
                они выкуют.

(Запаска – украинская национальная одежда)