И Бог велит писать мне прямо

Райнер Рильке
 И Бог велит писать мне прямо:

                "Царь должен быть гроза и зов.
                Так ангел лют в глазах упрямой
                возлюбленной - дугой и рамой
                моста - в историю веков".

                И образа писать - с любовью:

                "Как ни прискорбен ход веков,
                кладу на чаши сих весов я -
                бессонных жен у изголовья,
                смерть, искупающую кровью,
                и городов тщету бесовью,
                и всех царей, и всех шутов".

                И Бог велит мне верить, ибо:

                "Я - царь времен. И я - ничей.
                Свидетель твой, я нем, как рыба,
                друг одиночеств и вещей.
                Я - око, бровь, дуга изгиба..."

                И сквозь меня глядит он, либо
                из ночи в ночь - в ночи ночей.