Феникса гнездовье - ХБс

Берестов Алексей Владимирович
Феникса гнездовье

Кто созерцает - знает правду света
И многое Он может рассказать.
Все ищут часть конца, всего ответы.
Другие просто скажут: "Предсказать".

Сказать так просто то, что точно знаешь.
Сложнее много просто промолчать.
Людьми всегда совсем другое правит.
Уродец в рясе. Что ещё сказать?

А трещина всегда проходит мимо,
Чтоб эпизоды всё ж не разделять
И только кажется, что как-то криво.
Удачу кто-то взялся направлять.

Но меркнет даже яркое, что в небе.
Забытое становится Судьбой.
Но Истина рождается в том гневе,
Что посмеялся ярко над тобой.

Когда ж земля покроется песками,
А колокол объявит Седьмой Круг,
Чтоб вырвать у Змеи той злое жало?
И будет ли с тобой твой лучший друг?

Уверен я, что никого не будет.
Давно уж дружба продана за грош.
Лишь время, время нами всеми кружит.
Решает что-то только, только кровь.

А я пройду сквозь ложные соборы,
Леса минуя, чтобы их понять,
Всю правду, тяжесть Феникса гнездовья,
Чтоб сыновьям хоть что-то подсказать.

Седьмой круг Ада - по Данте: насильники, тираны, разбойники кипят во рву, который наполнен раскалённой кровью. Тех, кто выныривают из алого кипятка, подстреливают из лука три Кентавра.

Феникс -  мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Считалось, что Феникс имеет внешний вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением. Предвидя Смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. В христианском мире Феникс означает триумф Вечной Жизни, Воскрешение, веру и постоянство.

2010  (2023)