Юдифь. 1. Жажда

Валерий Сауткин
Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.). Ремарки композитора.

АКТ ПЕРВЫЙ.

Площадь в осажденном еврейском городе, днем, под палящим солнцем. Над зубчатою городскою стеною с большими металлическими воротами, наглухо запертыми, виднeются высокие каменистые горы.
При поднятии занавеса народ расположен разными группами в глубине сцены, около городской стeны и среди самой площади под сенью домов и пальм. На всех лицах- уныние и отчаяние, слeды жестокого изнурения от жажды.


СЦЕНА 1.  «ЖАЖДА»


На авансцену входят медленно и с поникшей головой старейшины города Озия и Хармий и жрец Элианим.

ОЗИЯ:
Мы преуспели в отраженье
Попыток штурмом взять наш город,
Но к нам за время окруженья
Предательски подкрался голод.
К тому же, что намного хуже,
Родник наш, тайный, утром рано
Был Олоферном обнаружен
И взят злодеем под охрану!.

ХОР:
Да! Надежда эфемерна.
Понимает каждый!
Либо «милость» Олоферна,
Либо смерть от жажды!

ХАРМИЙ:
Не верно было бы, наверно,
Пока не взял за глотку голод,
Ждать милости от Олоферна,
На разграбление сдав город.
               
ОЗИЯ и ХАРМИЙ:
Пять дней сумеем продержаться!
Пять дней молиться будет город.
Господь подскажет: или сдаться,
Иль умереть, не сдавшись гордо!

ХОР:
Да! Надежда эфемерна.
Понимает каждый!
Либо «милость» Олоферна,
Либо смерть от жажды!

ЭЛИАНИМ (строго):
Нас учит многолетний опыт,               
И разум наставляет нас,               
Ни слёзы, ни печаль, ни ропот               
Не помогают в тяжкий час!       
               
Ни смерть, ни рабские оковы               
Нет! Не допустит небосвод!               
Молитесь дети Иеговы!               
Смирите скорбь!               
Мы – Богом избранный народ!      
         
Бог, подневольный дух рассеяв,               
Избавил нас от рабских пут               
И нам, ведомым Моисеем,               
В пустыне указал он путь!   
               
Судьба испытывает снова               
Многострадальный наш народ         
Молитесь! С нами Иегова!          
Смирите скорбь!
Молитесь! И беда уйдёт!               

Медленно уходит.