Глава 3 Первый конфликт в цирковой труппе

Валентина Черняева
ПРИКЛЮЧЕНИЯ КЛОУНА АНТОШКИ

Глава третья
Первый конфликт в цирковой труппе

Солдатики стояли и ждали приказа разойтись. По кругу с важным видом ходил попугай Флокс, неся перед собой открытый сундук.
— Эй, Флокс! Что это ты делаешь там? — поинтересовался клоун, подходя к попугаю.
Флокс захлопнул крышку сундука, лёг на него сверху и обхватил крыльями.
— Моё! Моё! — завопил пернатый.
— Я не спрашиваю, чьё, — спокойно пояснил Антошка, — я спрашиваю, чем ты тут занимаешься?
— Чем, чем! — сопел клювом попугай. — Чем надо!
— Солдатики, так он деньги с вас за представление брал! — догадался клоун.
— Так точно! — хором отчеканил полк.
— Обещал завтра показать новое представление. — добавил сержант.
— Ах, ты, прохвост! — разозлился Антошка.
— Я ничего про свой хвост не говорил. — отпарировал Флокс.
— Так ты решил на лапу брать? — возмутился клоун.
— У меня лап нет. Только крылья. А вот если б ещё лапы были, то как бы я загребал деньжата! — мечтательно произнёс попугай.
— Ну, ты даёшь, петух гамбургский! Все трудились, а ты деньги берёшь? Мы же порадовать Ваню хотели, свои таланты показать.
— Я не петух! — прервал Антошку Флокс. — А что значит «гамбургский»? Ты меня хочешь съесть с гамбургером? Я рождён для искусства, а не для бутербродов!
— Ты мне зубы не заговаривай. Зачем деньги у солдатиков брал?
— Ой, ой! По одной монетке всего взял, а ты так кричишь. Ты знаешь, сколько в арбузе семечек?
— Причем тут арбуз? — опешил клоун от неожиданного поворота речей Флокса.
— При том! Я арбузные семечки люблю, а их в арбузе мало. Вот и подумай, сколько мне нужно купить арбузов, чтобы обеспечить себя семечками на зиму?
Антошка задумался, потёр лоб ладонью.
— Что ты мне голову морочишь? Отдавай немедленно деньги солдатикам, а не то вылетишь из нашего цирка, — сказал решительно клоун.
— Цирк — не клетка! — начал рассуждать вслух попугай. — Я из него вылетать не хочу, уже подружился со всеми. Да и вообще, я хотел с гастролями в Африке и Австралии побывать, родню навестить, себя — талантливого — показать. Эх! Придётся расставаться с капиталом.
Флокс открыл крышку сундука и пошёл вдоль ряда солдатиков. Каждую монетку провожала слезинка, падающая из глаз жадины.
Антошка и Ванечка помогли циркачам забраться на свои полки и улеглись спать.

Продолжение следует