Возраст

Александр Мазаник
Девочка плачет. Так горько плачет!
Вновь понедельник – и это значит,
Снова работа, дела по дому,
Ужин и поздний сон.
Где-то в прошедшем остался праздник,
Счастья пора, и красивый мальчик,
Ставший однажды таким знакомым
Ровно за шесть часов.
Праздники – редкость, что очень грустно.
Жизнь вытекает в пустое русло.
Было свиданье, и это греет…
Впрочем, забудь – пройдет.
Девочка видит свои слезинки,
В зеркале видит, а рядом – пусто.
Девочке тридцать. Она стареет
За день на целый год.
Ей так хотелось бы стать моложе,
Радость вернуть, и беспечность тоже,
Только вот будни смиряют клеткой,
Крепкой – не разорвать.
Хуже неволи – порядок действий,
Тот, что привычкой неслышно гложет,
А выходные приходят редко…
Девочке тридцать два.
Вот бы уйти от себя наружу,
В мир, где живет тот, кто правда нужен,
Тот, кто полюбит не только на спор,
Просто – какую есть.
Двери открыть – и упасть, как в пропасть,
Чтобы неважно – в пустыню, в стужу…
Девочка плачет. На полке паспорт.
Девочке тридцать шесть.
Время застыло. Застыли слезы.
Так и живет – вся душа в занозах,
Дом и работа – и только ночью
Видит цветные сны.
Это нормально – кому за тридцать.
Что из того, что ложится поздно?
Девочка просто с делами хочет
Справиться к выходным.
А за стеной – светлый майский вечер.
Треплет каштаны душистый ветер,
Сладкий и свежий, не оторваться –
Точно, как той порой…
Вспыхнут глаза, и придет улыбка.
День не пройдет, оставаясь вечным.
Возраст… Что возраст… Конечно, двадцать!
В двери звонят. Открой!