Сияет мысль, как нить из тория...

Дмитрий Николаевич Степанов
Сияет мысль, как нить из тория,
И разрывает в клочья тьму.
Гробницу тайн своих История
Открыть готовится уму.

И жадно чаешь озарения,
Чтобы услышать и постичь,
Что давних предков поколения
Вложили в свой последний клич.

Давно ль на горе ратям вражеским
Они ходили под Царьград
И был щитом увенчан княжеским
Портал его могучих врат?!

Давно ль гулял по морю южному,
Что называлось в их же честь,
Их флот, союзу верен дружному?!
Ответствуй, летописи десть!

Давно ли шли они колоннами,
Как на Царицыном лугу,
Под расчехленными знаменами
Навстречу дерзкому врагу

И гибли, славные воители,
Потомкам дав один завет?!
Но растоптали и расхитили
Плоды бесчисленных побед!

Спросите нищего убогого,
Того, с протянутой рукой,
Давно ль у вражеского логова
Отгрохотал смертельный бой

И где они, дождем обмытые,
Кто обратился в персть и прах
С тех пор, как армии забытые
Лежат в болотах и лесах!

Молчат они, что пали, ратуя,
И не поднимут вновь ружья,
Но все ж Виктория крылатая
Их избрала себе в мужья

И не сняла доныне траура,
Как безутешная вдова.
Бледна ее златая аура,
Едва слышны ее слова.

Но с каждым годом шепот внятнее,
И с каждым днем вопрос ясней:
Кто восстановит семя братнее,
Кто обручится нынче с ней?!