Белый кролик - часть2

Сергей Косицкий
Поутру в карман залез я –
Там лежал ненапоказ,
Рядом с поплавком и леской,
Чёрный пуговичный глаз

Сразу вспомнил я беседу
С негодяем-трюкачом,
Но забыл уже к обеду,
Что там было и почём.

День прошёл, за ним неделя.
Месяц выгнулся щеглом.
Жизнь проходит еле-еле,
Мрак таится за углом.

Манит, манит чем-то белым
Тянет стужей из угла.
Ночь царит над миром целым
Из бетона и стекла.

По ночам и я не светел,
Вял и мрачен без причин.
Слышу, как тоскует ветер,
Голубь уркает  в ночи.

Грома гулкие раскаты,
Проводов негромкий хор.
До рассвета от заката
Долгий, долгий разговор.

Сон пришел, рассвета мимо.
По тропинке, через лес,
Я бреду, тоской гонимый
Ветру с гор наперерез.

Здравствуй, здравствуй, образина!
Слышу – пакостный дискант
Режет уши абразивно,
Мнёт  на шее жёлтый бант.

Курит, сидя на пенёчке,
Кролик – чёрт ты или кто?
Были, были ведь денёчки…
Ветер всласть играл листом,

Мягким ковриком под ноги
мох ложился, лес шептал
что-то важное о Боге,
Дуб столетний ждать устал

В горних высшего указа,
На ветвях меня качал
В детстве много-много раз он,
Тут – начало всех начал.

Здесь, вдоль русла тихой речки
Старой я пройду тропой.
Я припомню все словечки,
Только песню мне напой.

Между ельником и полем,
между небом и травой,
звон стрекоз меня напоит
тихой грустью мировой.

Здесь – покой и мир чудесен
Здесь сплошная благодать,
Для чего же ты здесь, плесень,
Мутный выродок  и тать?

Как ты смеешь мерзкой тучей,
изрыгать из смрадных уст
дым удушливый, вонючий?
Тут знаком мне каждый куст!

Кролик  дым пустил со вздохом,
Приоткрыл зубов оскал:
Вечный кипиш с этим лохом!
Я ж тебя предупреждал
.
 Тихо, братец мой любезный:
Будь ты против или за,
Ты паришь уже над бездной,
Называется шиза.

Весь твой мир, душевный, тонкий
Всё, что ценишь ты теперь,
Весь сойдет, сгорит как в топке,
Ты за ним закроешь дверь.

Эта дивная поляна,
где ты бегал босиком,
вместо щавеля, тимьяна
Прорастёт борщевиком,

Роща скоро станет свалкой,
Мусор будет там и тут;
Гнёзда все заселят галки,
Все друзья твои умрут.

За дорогою железной,
Там где ёлки в два ряда,
Хлам пребудет бесполезный
Не на время –навсегда.

Что тогда в сухом остатке?
Чем порадуешь богов,
Нацарапаешь в тетрадке,
что, мол, жил, и был таков?

Будешь ты сидеть у печки,
Да сквозь дырку в зипуне
Наблюдать как человечки
Польку пляшут на Луне?

На поляне потемнело.
Звезды встали, далеки.
Кролик вымолвил: за дело!,
Обнажив свои клыки.

Этот лес богат кормами!
Без усилий, в раже ли,
Кролик вывернул с корнями
Пень дубовый из земли.

И разинув пасть пошире,
враз бычок смахнул с губы,
 -Всё съедобно в этом мире –
Люди, кролики, дубы.

С шумным чавканьем и хрустом,
 Аж мурашками спина,
Пень сожрал как лист капустный,
Стал размером с кабана.

А потом, без перекура,
Сосны, ели – всё долой.
Лишь огромная фигура
Прогремела надо мной:

Ешь, пока тебя не съели,
Здесь один царит закон.
Ты живешь, пока ты в теле.
Ам! Из тела– выйди вон!

(продолжение следует)