Верный пёс

Гарпия Вредная
В память любимейшего пса - Ричарда (овчарка).

Душа замирает от тоскливого воя,
Плачет, скулит, скалит зубы с тоски.
Она, как и прежде, рвётся на волю!
Но вонзаются в плоть Безносой клыки.

Всё уж не то. И время не лечит!
А бьёт и сгибает, сушит всё в прах…
А как хочется, снова вскочив на конечности,
Помчаться вдаль, забыв боль и страх!

Почувствовать вновь, как бьёт в морду ветер,
Как хлещет дождь по поджарым бокам,
Вспомнить, как мир, порой, ярок и светел!
И мчаться в рассвет, дав фору ветрам.

Ощутить, как кровь, растекаясь по жилам
Даёт телу прилив живительных сил.
И, вернувшись назад, к дорогим и любимым,
Громким лаем напомнить, что их не забыл!

…Но вот, посмотри, они же все рядом –
Те, кого защищал и берёг столько лет, –
Гладят по морде и с грустным взглядом
Всё не верят в судьбы последний куплет…

Всё надеются! В пасть пихают таблетки,
Жалеют и любят своего лохматого пса.
Эх, не попробовать больше объедки,
И не вспомнить, как хороша колбаса!

Старые кости греет лишь доброта
И слёзы на розовых детских щеках.
Эх, а помнишь, малыш, как гоняли кота,
Как купались, резвились летом в прудах?!

Ты подрос и окреп, уж под брюхо не влезешь!
Да и брюхо слиняло у тебя на глазах…
Ты наверно уже и о самочках грезишь?
А псу снится молодость в старческих снах.

Тихим воем из пасти рвётся надежда,
Но верный друг уже стар стал и слаб.
Не поиграть, не побегать, как прежде,
Не почувствовать снова уверенность лап.

И ты не плачь, родная девочка милая!
Мы сначала с тобой прошли этот путь.
На  руках ты качала щенка строптивого,
Но он вырос, устал, теперь пора отдохнуть…

Прощайте, родные! Вы были семьёй.
Прощайте просторы белого снега!
Разлился по миру прощальный вой
Существа, вечно преданного человеку.

Влажного носа коснутся губы,
Пушистые веки сомкнутся, дрожа.
Правила жизни жестоки и грубы!
Стихнет прощальная песнь не спеша…

…Но они не забудут лохматого друга,
С бровками домиком и такими густыми
Ресницами, без обид и испуга,
Что любил и радовался вместе с ними!