Долги

Надежда Галанина
Всю жизнь мы кому-то должны.
Важны ль те долги , не важны,
Друзьям или просто кому-то
Отдать надо долг почему-то...

Нам в школе долдонят: твой долг-
Прийти и послушать урок!
Ты должен отлично учиться!
Свободой своей поступиться.

Но стоит тебе подрасти -
Ты в армию должен идти:
Клянешься отдать до конца
Долг Родине жизнью юнца.

Вернулся живой, не убит,
Но долг твой ребром стоит
Пред милой женой и детьми:
Возьми в долг, кредит возьми!

И снова ты должен кому-то
Продать свой труд , почему-то.
Не маме помочь и не сестрам,
А банковским жадным монстрам.

Вот так, в долг вся жизнь пройдет.
И вспять уж не повернет...
Мне кажется, даже в гробу
Отдать все долги не смогу.