Ода освобождённой Души

Саюни
Глядит луна в пустынный дол,
Украшена звездами,
А над угрюмыми горами
Косматой тучей запоздалый дождь прошёл -

В одеждах серебристого тумана
Она бродила в сумраке лесном,
Томясь и мысля об одном,
Среди гнетущего обмана…

И тихо-тихо, чуть дыша,
Глубоко грудию своей вздохнув,
Двери сердца настежь распахнув,
Её спросил я: «Моя Душа!

О чём поёшь ты в час ненастный,
Теряясь в звёздных жемчугах?
Что слышишь ты в таинственных речах,
Которыми исполнен ум мой сладострастный?

Тебе одной, Душа моя, открыты
Глубины сердца моего -
Ничто не ускользнёт от взгляда твоего;
В тебе самой стенания мои сокрыты…

Жар помыслов моих тревожных
Ты не оставь, молю, без тишины -
Сойди скорей с блаженной вышины,
Мой ум собой объемля осторожно»…

И вот, дыша с высот любовным ароматом,
Облачённая в нити золотой луны,
Она печальным возгласом надорванной струны
К ногам моим упала хладным градом:

-Стенаю я, - она сказала робко, не спеша, -
В затворах сердца, что камню мёртвому подобно…
В нём жить, поверь мне, не удобно
Да и возможно ль жить так, не дыша?

Но я — создание божественного мира
Жить не могу без лёгкости незримых моих крыл
И пусть от взора моего ты небо скрыл,
Не воспою я твоего кумира…

Я буду петь о Том лишь, Кто неусыпно зрит
Над миром этим и про то ещё, что дышит чистотой;
О том, что есть Любовь, и Святость, и Покой;
О том я буду петь, что разум беспокойный холодит…

И так, от тела невесомой птицей отделяясь,
Парить я не устану в тобой непостижимой вышине;
А ты грустить и плакать будешь обо мне,
Понять меня нисколько не стараясь»…

Сказала так и капелькой слезы засеребрилась
На холоде стеклянных моих глаз,
А потом, вздохнув в последний раз,
Хрусталиком любви Душа моя разбилась…

И, устремляясь ввысь, её глазами видел я
Всё то, что лишь одним мгновением она пропела;
Всё то, во что я верил так глубо’ко и не смело,
Всё то, чем Душа была моя…

20.10.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи