Глава 6 Мудрая белка

Валентина Черняева
ПРИКЛЮЧЕНИЯ КЛОУНА АНТОШКИ

Глава шестая
Мудрая белка

По веткам грецкого ореха скакали белки. Мамы собирали орехи, а бельчата играли в догонялки. Бельчонок Рыжик услышал стук из скворечника.
— Ой! Cлышите, кто-то тарабанит в скворечнике!
Бельчата прислушались. Действительно! Но они-то точно знали, что скворцы улетели, и в домике пусто. Они не так давно проводили семью птиц и пожелали им успешного полёта.
— Странно! Кто же там стучит? — удивился Рыжик и прыгнул на палочку-крылечко скворечника. — Эй! Кто там?
— Это я, клоун Антошка! Спасите меня! Я не могу выбраться из этой ловушки. Тут даже лесенки нет.
— Подожди, Антошка! Сейчас мы что-то придумаем.

Бельчата поскакали к своим мамам и рассказали им о попавшем в беду Антошке. Вся беличья компания отправилась к скворечнику. Белка Фрида была самой умной и ловкой. Она сунула свою лапку в отверстие домика. Как ни подпрыгивал клоун, дотянуться до лапки белки не смог.
Бельчихи собрались на совет.
— Давайте забросим свои орехи в скворечник. — Предложила Фрида. — Когда он наполовину наполнится, Антошка сможет забраться по ним к выходу.
— Как? — Загудели белки. — Отдать все наши орехи? Собирали, собирали и зря?
— Нет, не зря! — Убеждала подруг бельчиха. — Для спасения чьей-то жизни стоит пожертвовать даже орехами.
Белки согласили с мудрыми словами Фриды. Они срывали плоды орехового дерева и тащили их к скворечнику.
— Антошка, поберегись! Сейчас мы завалим этот домик орехами. Складывай их горкой. По ним ты сможешь выбраться наружу.
Клоун еле успевал уворачиваться от бомбивших его плодов. Он складывал их и поднимался по ним всё выше и выше, пока голова пленника показалась в круглом отверстии.
— Я спасён! Спасибо вам, белочки!
— Садись на меня верхом. — Предложил Рыжик. — Я могу прыгнуть с дерева на любой балкон. Какой этаж прикажете?
— Пятый!
— Это где окошко с геранями?
Нет! Нет! Только не туда! Мне на этаж выше. Вон на тот балкон с санками.
— Держись покрепче, Антошка!
Рыжик разбежался по толстой ветке и прыгнул на балкон Ваниной комнаты.

Продолжение следует