Осень - сборник хайку

Александр Ромашихин
Осень – удивительное время года, яркое, щедрое. Только осенью бывают такие тихие прозрачные дни, когда кажется, что весь мир замер, ошеломленный красотой природы. Но, как любая красавица, осень капризна. И вот уже темные тучи набрасывают серую пелену дождя, а ветер торопливо обрывает разноцветные листья, оголяя деревья, и тускнеют краски, и радость сменяется грустью.

1
Так одиноко
Только дождь стучится
Незваным гостем

2
Яркая точка
В осенних облаках 
Воздушный шарик

3
Воровская ночь
Крадет эхо твоих шагов
Опавшая листва

4
Октябрьский дождь
Топчется по крыше
Никак не уйдет 

5
Песня осени
Подвывает собака
Ночному ветру

6
Юный месяц
Запутался в ветвях
Призрачный свет

7
Забыв про дожди 
Весело смеется
Рыжая осень

8
Осеннее небо
Тревожат волны 
Отражения

9
Уже тронуты
Сединой инея
Рыжие листья

10
Цепочка следов
По первому снегу
Ухожу в ночь 

11
Стучится дождь
В оконное стекло
Осенний день

12
На склонах гор
Осенними кострами
Пылают листья   

13
Стайка воробьёв
В ветвях кипариса
И стол, и дом

14
Кусочек радуги
В луже осенней
Палые листья

15
В маленькой луже
Едва помещается
Желтая луна

16
Первые капли
Переплетаются
Круги на воде

17
Радужный круг
На тонких облаках
Рисует луна

18
Тусклой точкой
Сквозь облака светится
Яркий Юпитер

19
Кружево листьев
Куда-то уносит
Осенний ветер

20
Горчит аромат
Тихих осенних дней   
Лёгкая грусть