Из детства

Герда Шульц
Усевшись вместе у камина
В древянном домике семьи:
В нем все красиво, все старинно,
Но страшно здесь после войны.
Напротив нас сидит бабуля,
Которая войну прошла,
Она с рожденья все терпела
И просто так слёз не лила.
Начало  было столь спокойным,
Что вырывалось :"Что потом?!"
Но бабушка смолчит невольно
И тишина приходит в дом.


"Война была ужасным делом:
Те крики,стоны, хлеба грамм,
Те самолёты, бомбы градом,
Все пьют с песком воды стакан.
Окопы вырыты на метр,
Медсёстры бегают с бинтом...
Вдруг подбегает брат Антон
И говорит :"Отец наш умер..."
Его глаза были жестоки,
Дрожащим гласом говоря
Он уронил свои доспехи
И по щеке стекла слеза.
Антону было только восемь,
Когда увидел смерть отца...
И, не дослушав до конца,
Я развернулась и ушла...
Услышав крик :"Ложись, убьют!"
Антон толкнул меня на землю,
Со свистом пуля промчалась вдруг,
Вторая за ней пролетела.
И тут...тишина...
Медсестра подбежала,
"Жива ли?"-спросила меня,
Но голову я повернула направа-
Смотрел брат на меня, умирая.
Мне тогда было двенадцать,
Осталась я сиротой,
Не забуду отца и братца,
Кто подвиг свершил такой!".


Бабуля вдруг остановилась,
И прикрывая глаз платком,
Она тихонько извинилась,
Слегка понизился сей тон.
Перевели дыхание...
Открылась со скрипом та дверь,
В которую братца вносили,
Остались лишь слёзы теперь.
Раздались шаги тяжелые,
И с ходом в три ноги
Зашел в комнату прадед,
На надгробьях писавший стихи...


                09.05.04г.