Старое дерево. Игорь Моргунов. 2003

Владимир Котовский
Пока корни крепки,
И держалось бы прочно,
Но затеяли бегать тут конь с жеребёнком!..
С каждым кругом под ним осыпаётся почва…
Тяжко вспомнить себя тонкоствольным ребёнком?!..

Память не соловей,
Улететь не прикажешь,
Своей кроной густой или веткой качая,
И как в поле трава, вдруг на землю не ляжешь,
И усохнешь совсем, впредь о влаге не чая…

Оно вспомнило день
Своего появленья,
Первый солнечный луч на ростке слабосильном,
Первой почки своей молодое томленье,
Трепетанье листка в ожиданье умильном!..

Через год или три
С ним случилось цветенье,
Пчёлы, маленьких птиц налетевшая стая!..
То потеря листвы, то её обретенье,
Это взрослая жизнь, жизнь отнюдь непростая…

Грозы, град или снег,
Суховей, наводненья,
Страшный холод и зной, ураганы, пожары –
Если встал во весь рост, то не жди снисхожденья,
И стояло оно, вынося все удары!..

Укрывало оно
Своей тенью влюблённых,
Защищало детей от недоброй стихии,
То звало на ночлег всех судьбой обделённых,
То сзывало под сень свою шайки лихие!..

Так вот время и шло,
То цвело, то горело,
То клонилось к земле, но всегда поднималось…
Незаметно совсем, но оно постарело,
И осталась ему жизни самая малость.

Верно, корни, крепки,
Хоть внутри всё прогнило,
Да повадились бегать тут конь с жеребёнком!..
На вершине холма, на краю, осенило –
Оно было всегда тонкоствольным ребёнком.
28.10.10 (17.15-17.45)