Зима. Альфред Лихтенштейн 1889-1914

Юрий Куимов
С моста рычит угрюмая собака…
На небеса, что старым камнем серым
Свалились на дома. Канатом смольным
Снега прошила мёртвая река.

Три дерева, три пламени замёрзших,
Земле концом грозят. Втыкают остро
Ножи наточенные в жёсткий воздух,
В котором виснут клочья жалких птиц.

В снегу увязла пара фонарей -
Погасших трупов. Позади пятном
Сжимается людская кучка. Вскоре
Она утонет в мерзостной трясине.


Winter

Von einer Bruecke schreit vergraemt ein Hund.
Zum Himmel... der wie alter grauer Stein
Auf fernen Haeusern steht. Und wie ein Tau
Aus Teer liegt auf dem Schnee ein toter Fluss.

Drei Baeume, schwarzgefrorne Flammen, drohn
Am Ende aller Erde. Stechen scharf,
Mit spitzen Messern in die harte Luft,
In der ein Vogelfetzen einsam haengt.

Ein paar Laternen waten zu der Stadt,
Erloschne Leichenkerzen. Und ein Fleck
Aus Menschen schrumpft zusammen und ist bald
Ertrunken in dem schmaehlich weissen Sumpf.