Кто имя дал тебе, река?

Валерий Алешков-Златоуст
Кто имя дал тебе, река?
Кто, твой исток избрал из многих
И пренебрег тем ручейком,
Что не был близким от дороги,

Которой, нес свою судьбу,
Давно истлевший в недрах – homo,
Определив неблизкий путь,
Для нас не писаным законом?..

Не пересечь тебя, не плыть,
Туда, где волны пахнут йодом,
У берегов твоих в плену,
Не зная имени и брода…

Октябрь 2010