На челе упрямый знак вопроса...

Александр Тхоров
На челе упрямый знак вопроса,   
как и прядка, а глаза бездонны:
средь ужимок и гримас хаоса
вдруг мелькнул точёный лик мадонны; 

взгляд  искристый, брошенный украдкой,
я поймал, скрепив обломки веры,   
увлечённый дивною загадкой,
в жизни настрадавшийся сверх меры;

сердце распахнул тебе, как двери, 
и, казалось, это божья милость
снизошла: во что же я поверил,   
пригубив слегка твою невинность?

кто же  знал тогда, что мы – не ровня?
что мне мнилось неизбывным счастьем? 
я не я был, в тот момент не помня 
всё, что отвергал, к чему причастен;

а теперь, увы, разочарован,
и в душе – сомнения и заметь, 
прокляну всех женщин час не ровен,
но куда ж я дену свою память?   
 
не забыть вовек мне бурных ласок
и страстей высокого накала –
карнавал венецианских масок,
тот, где ты меня короновала,

но не командором и не дожем,
а шутом – объектом для насмешек; 
терпкий бриз, струясь над нашим ложем,
к горечи обмана был подмешан

и разбавлен заблужденья меркой, 
да ещё настоян на тумане:
тот растаял, тут же вмиг померкло
всё, что прежде виделось, дурманя; 

нежный взор стал муторным и липким,
был таким он с самого начала,
есть причина и твоим улыбкам,
тем, что ты столь щедро источала,

и в своём стремлении обидном
оболгать предстала, как химера,
убедив меня в неочевидном:
худший из пороков – это вера;

я постиг –  а многие на свете ль
пили это горькое лекарство? –
сколь умело прячет добродетель
под чадрой надменность и  лукавство;   
 
вот и вышло так: ты не чета мне –
странная, придирчивая гостья,
тень души, в которой сочетанье
света с мраком, черни с белой костью.