Как надо жить

Мороз Рита
Новое утро. Солнце в окно рвется, чтоб я проснулась.
Я вроде сплю и не так давно. Ласково улыбнулась.
Скромно позавтракать, по делам - ванная и за книгу.
Утро сейчас растормошит в хлам Лос-Анджелес или Ригу.
Поздний сентябрь на календаре, детство на циферблате.
Дети сутра шумят во дворе, я валяюсь в халате.
Может, спуститься к ним пошуметь? Вместе ведь веселее.
Будем на лавочке с ними сидеть где-нибудь на аллее.
Будем мелками утро творить майское на асфальте.
Будем в зеленой траве бродить, я испачкаю платье.
Шляться дворами, пока светло, тайны сдавать друг другу.
Солнце давно уже спать пошло, птицы готовятся к югу.

Новое утро. Солнце еще толком встать не успело.
Где-то кому-то сейчас хорошо, мне нет до этого дела.
Солнце, я тебя обогнала. Солнце меня не слышит.
Скромно позавтракать, по делам - ванная и на крышу.
Буду там сегодня шуметь, читать, валяться в халате.
Поздний ноябрь на календаре, юность на циферблате.
Слишком прохладно, ветер шумит, тело дрожит под халатом.
В памяти теплый сентябрь сидит, я на крыше, над пятым.
В спешке обратно, домой, в тепло. Мягкий ковер под ногами.
Время смеяться давно прошло. Полдень, чай с пирожками.
Шоу вечернее. Телефон целыми днями в молчании.
Скроет искусно приветливый тон смесь пустоты и отчаяния.
Детство забылось, калейдоскоп, радости стали редки.
Нудно поведает гороскоп: нынче уже студентка.
Это ноябрь. Сама не своя. День до зимы остался.
Месяц, с издевкой взглянув на меня, весело рассмеялся.

Новое утро. Солнце взошло, меня будить не решило.
Где-то кому-то сейчас хорошо. Белую простынь сшила
Ранняя праздничная зима. Скучно начало года.
За неуплату (просто тюрьма) мне отключили воду.
Прежние чашки, рано вставать, снова идти на работу.
Вот бы, как прежде, накинуть халат, и к чертям все заботы.
Мертво нынче у нас во дворе. Кто же за воду заплатит?
Поздний январь на календаре, старость на циферблате.
Детство забылось и универ - юность в далеком прошлом.
Снег. Для кого-то холоден, сер, кто-то скажет: хороший.
После работы - ужин в кафе, в руки меню лениво.
Мне, пожалуйста, фалафель, щи и дешевое пиво.
Вечер наступит, ушла домой, на столике чаевые.
Кто-то кивнет по дороге чужой, ну и что, что чужие.
Вечер наступит, калейдоскоп. Сжатая в руки книга.
Где-то случится небесный потоп, с Вегасом или Ригой.
Небо не рухнет, лишь тишина, остатки чая на донце.
Нынче на небе полна луна, завтра разбудит солнце.
Звон телефона, миражи, в лужах купаются звезды.
В такие моменты хочется жить, не ради чего-то, просто.