Песня мартовского кота

Юрий Юрченко
Я ночью отважен и смел,
Знаток я характеров дамских,
Я даже однажды имел
Свидание с кошкой сиамской…

С тех пор стал хромать и косить…
Частенько я так пролетаю, –
За это все наши коты
Зовут меня: «кот-пролетарий»…

…Ручей вдруг заплакал, раскис,
Запел-зажурчал песню марта, –
Тебя я ищу – «Кс-кс-ксссс!..» –
По крышам Тверской и Монмартра,

Волнуюсь, как школьник, бегу,
Несу молока я пол-банку, –
На рыжем, дырявом снегу
В весеннем закружимся танго!..

(Ты так же дышала неровно,
И ухо жевала, опешив,
Когда – прошлым летом, на бревнах –
Пробил в твоей крепости брешь я...)

На крыше – лучшей из сцен! –
Отметим начало сезона,
Повиснув на люстре антенн,
Сольемся с печалью Кобзона!..

О, дай – о тебя я потрусь!
Все прежние – были так грубы!..
Ты даже – я мамой клянусь! –
Ты даже теплее, чем… трубы!..

Ты даже изящней, чем… штопор!..
Ты даже… добрее коня!..
Ты даже… ты даже… Да что там! –
Ты даже
              красивей
                меня!..

...Послушай мурлыканье ночи…
Сияет нам лунное блюдце…

…Не рви же ты шкуру мне в клочья,
Не вой так – котята проснутся…

.