Летучий Голландец

Дионис Соколов
В злую непогоду,
Лишь ветра морские
Из закатных далей
Ураган несут,

Возле мыса Горна
Можете увидеть
Тех, кого молитвы
Больше не спасут.

Носится корабль
По свинцовым волнам
Мачта заглушает
Скрипом ветра рёв,

Брошенный корабль
На поверку полон
Страшных, полусгнивших,
Грешных мертвецов.

Как на жерди птицы
На снастях повисли,
Только у штурвала
Капитан стоит:

Мёртвые глазницы,
Рот раскрыт в ухмылке,
В черепе морская
Соль свинцом блестит.

Шепчет этот мёртвый,
Шепчет век за веком,
Хоть забита глотка
Вся морской травой,

Может быть когда-то
Высохнут все реки,
И корабль-призрак
Обретёт покой.